TOMOHON- Paska letusan Gunung Lokon yang terjadi pada Senin, 31 Desember sekira pukul 22.30 WIB, intensitas kegempaan di gunung yang berada di Tomohon, Sulawesi Utara, meningkat.
Pos pemantau Gunung Lokon mencatat, sejak letusan semalam gempa yang didominasi gempa tremor dan beberapa gempa vulkanik dalam, terjadi lebih dari 100 kali.
Sementara pantauan pada Selasa (1/1/2013), kepulan asap putih yang keluar dari Kawah Tompaluan masih terlihat. Selain itu, suara gemuruh juga masih terus terdengar.
Badan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) dan Badan Nasional Penanggaulangnan Bencana mengimbau kepada masyarakat di kaki gunung untuk tidak melakukan aktivitas di radius 2,5 km.
Meski demikian, masyarakat yang berada di pusat kota dan di bawah kaki gunung tetap melakukan aktivitas seperti biasanya.
(Kemas Irawan Nurrachman)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.