Malaysia Masih Incar Ambalat

Tegar Arief Fadly, Jurnalis
Senin 07 Mei 2012 18:44 WIB
Hayono Isman
Share :

JAKARTA- Anggota Komisi I DPR, Hayono Isman mengatakan Malaysia saat ini masih mengincar sebagian wilayah Indonesia, yakni Ambalat.

"Ambalat ini masih diincar oleh Malaysia. Jangan salah. Mereka masih klaim bahwa itu adalah wilayah mereka," kata Hayono di gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (7/5/2012).

Oleh karena itu, sambung Hayono, komisi I mendukung modernisasi TNI salah satunya adalah untuk meningkatkan diplomasi dengan Malaysia.

"Negara manapun sering kurang ajar karena mengetahui alutsista lemah. Termasuk Malaysia. Dengan persenjataan yang modern dan baik maka diplomasi kita kuat," tegasnya.

Untuk itu Hayono menghimbau kepada seluruh elemen masyarakat, baik pemerintah, aparat, maupun warga sipil untuk siap menghadapi Malaysia jika negara tersebut berniat merebut Ambalat.

"Jadi indonesia harus siap menghadapi Malaysia. Termasuk jika harus berperang," pungkasnya.

Seperti diketahui tahun 2009 lalu, Indonesia sempat mengalami ketegangan dengan negeri tetangga Malaysia terkait perairan Ambalat yang diklaim Malaysia sebagai teritorial Malaysia.

Saat itu kapal perang Malaysia berulang kali masuk ke batas perairan Indonesia, nelayan lokal pun beberapa kali dikejar-kejar tentara Malaysia.

(K. Yudha Wirakusuma)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya