Bocah Perokok Keliling Kampung untuk Cari Puntung Rokok

Taufik Budi, Jurnalis
Jum'at 18 September 2015 10:08 WIB
Foto: Taufik Budi
Share :

SEMARANG – N, bocah perokok asal Semarang, Jawa Tengah, kerap mencari puntung rokok di jalanan. Ketika mendapatkan puntung rokok, dia langsung menyalakannya dengan korek yang selalu tersimpan dalam sakunya.

“Dia (N) tidak saya jatah rokok. Dia tidak berani merokok di rumah karena ada saya dan neneknya. Biasanya dia keluar, mungkin dapat dari orang-orang yang lewat atau mencari puntung-puntung rokok,” kata ibu N, Sri Lestari, saat ditemui di rumahnya di Jalan Gajah Barat VI, Kelurahan Pandean Lamper, Kecamatan Gayamsari, Jumat (18/9/2015).

Sri mengaku baru mengetahui kebiasaan buruk anaknya itu dari tetangga sekitar. Mereka menyampaikan, N sering berkeliling mencari puntung rokok di jalanan untuk diisapnya.

“Awalnya saya tidak tahu. Malah tetangga-tetangga sekitar yang ngasih tahu bila N seperti itu (mencari puntung rokok),” tukasnya.

Seorang warga, Ahmad Sholeh, menambahkan, N mempunyai kebiasaan mencari puntung rokok itu sejak setahun lalu. Bocah perperawakan kecil dan kurus itu berjalan sendirian di kampung-kampung.

"Bila sudah mendapatkan puntung rokok langung dinyalakan. Dia bisa mengisapnya sampai habis. Bahkan, sampai gabusnya itu, sehingga tembakau dalam rokok benar-benar habis,” kata Sholeh.

(Susi Fatimah)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya