HUT KE-72 TNI: Di Hadapan Prajurit, Jokowi Minta TNI Setia Terhadap Pemerintah yang Sah

Apriyadi Hidayat, Jurnalis
Kamis 05 Oktober 2017 09:44 WIB
Presiden di lokasi upara HUT ke 72 TNI (Foto: Apriyadi Hidayat/Okezone)
Share :

JAKARTA – Di acara puncak perayaaan hari ulang tahun ke-72 Tentara Nasional Indonesia (HUT ke-72 TNI) Presiden Joko Widodo mengingatkan kepada seluruh Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk menjaga profesionalisme sebagai seorang prajurit. Ia menekankan bahwa TNI harus menunjukkan kehebatan pasukannya. Dengan cara itu, Jokowi yakin angkatan bersenjata yang ada akan disegani oleh negra lain.

“TNI harus menjadi kekuatan besar di regional Asia. TNI menjadi garda terdepan menjaga NKRI,menunjukkan kehebatan pasukan kita,” tegas Jokowi dalam pidatonya saat menjadi Inspektur Upacara,Kamis (5/10/2017).

Dalam sambutan itu, Jokowi juga mengingatkan tentang kewajiban TNI menjalankan politik negara. Politik negara yang dimaksudkan Jokowi yakni TNI harus loyal terhadap negara dan setia terhadap pemerintahan yang sah.

“Berada diatas semua golongan dan tidak masuk ke politik praktis, dan menjamin keutuhan nasional serta soidaritas anak bangsa dan komponen bangsa,” tukasnya.

Jokowi pun meminta semua komponen menjalankan kewajibannya dengan tanggung jawab yang penuh sehingga kepercayaan internasional dapat terbangun dengan baik. Mantan Walikota Solo itu mengajak TNI untuk waspada terhadap pihak-pihak yang berusaha merongrong kedaulatan NKRI baik dari luar dan juga dalam negeri.

“Tidak ada pilihan lain bahwa Indonesia adalah negara stabil, sinergi TNI dengan pemerintah harus ditingkatkan,” pungkasnya.

(Ulung Tranggana)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya