Liga Arab Janjikan Dana USD100 Juta Per Bulan untuk Palestina

Rahman Asmardika, Jurnalis
Senin 22 April 2019 16:46 WIB
Foto: Reuters.
Share :

KAIRO – Anggota-anggota Liga Arab dilaporkan telah menyetujui kucuran dana sebesar USD100 juta (sekira Rp1,4 triliun) setiap bulannya untuk Otoritas Palestina dalam pertemuan darurat yang digelar di Kairo, Mesir. Dana tersebut ditujukan untuk menutupi kekurangan karena pemotongan pemasukan pajak yang dikumpulkan Israel untuk Otoritas Palestina.

Pada Februari, Israel mengumumkan akan menahan USD138 juta per bulan dari pajak yang dikumpulkan dan seharusnya disalurkan kepada Otoritas Palestina menurut Perjanjian Oslo dari 1993 sampai 1995. Jumlah pajak tersebut mencapai USD1 miliar per tahunnya.

Times of Israel, jumlah tersebut merupakan setengah dari anggaran bulanan Otoritas Palestina dan pemotongan itu dilakukan untuk menutup kerugian dari pembayaran Otoritas Palestina kepada warga Palestina yang dipenjara karena tuduhan terorisme dan kekerasan oleh Israel, dan keluarga para pelaku serangan.

Otoritas Palestina telah memprotes tindakan tersebut dan menolak untuk menerima dana yang dikumpulkan oleh Israel sampai Tel Aviv membayar secara penuh. Akibatnya, banyak gaji karyawan Otoritas Palestina dipotong menjadi setengah pada Maret. Lebih parah lagi, Bank Dunia baru-baru ini memperingatkan tentang kemungkinan krisis ekonomi, jika kesepakatan tidak tercapai.

Menghadapi situasi tersebut, Presiden Palestina, Mahmoud Abbas meminta bantuan negara-negara sekutu, menegaskan bahwa ada jaring pengaman yang disiapkan. Abbas mengatakan bahwa dia telah menolak tawaran Israel untuk mendiskusikan masalah ini bersama dengan Amerika Serikat (AS).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya