JAKARTA - Beberapa waktu lalu, Pakar Tsunami dari Badan Pengkajian Penerapan dan Teknologi (BPPT), Widjo Kongko mengungkapkan adanya potensi gempa berkekuatan magnitudo 8,5 hingga 8.8 yang akan terjadi di Pulau Jawa bagian Selatan.
Gempa dengan kekuatan yang besar tersebut juga berpotensi menyebabkan adanya tsunami. Diperkirakan tsunami yang muncul dari gempa itu hingga mencapai ketinggian 20 meter.
Dengan adanya potensi yang diperkirakan pakar tersebut, Kepala Bidang Informasi Gempabumi dan Peringatan Dini Tsunami BMKG, Daryono menyebutkan bahwa bagian Selatan dari Pulau Jawa memang merupakan daerah yang rawan terjadi gempa dan tsunami.
“Khususnya wilayah selatan Jawa, keberadaan zona subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia merupakan generator gempa kuat sehingga wajar jika wilayah selatan Jawa merupakan kawasan rawan gempa dan tsunami,” ujar Daryono kepada Okezone.