CIREBON - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menilai, keputusan beberapa kepala daerah yang sempat tidak memberi izin, untuk Kapal Pesiar Viking Sun bersandar di tempatnya adalah hal wajar.
Menurut Muhadjir, terkait di mana lokasi bersandarnya Kapal Pesiar Viking Sun, memang harus didiskusikan terlebih dahulu dengan pimpinan daerah serta masyarakat. Ia juga mengaku tidak bisa memaksakan, apabila ada kepala daerah yang tidak memberi izin Kapal Pesiar Viking Sun untuk bersandar.
"Memang harus ada hal yang harus dinegosiasikan antara Pemimpin Daerah dan Masyarakat, terkait di mana Kapal Viking Sun mau bersandar. Kami tidak bisa memaksakan kalau di daerahnya tidak bisa," ujar Muhadjir saat ditemui Okezone, di Universitas Mumahmmadiyah Cirebon, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Sabtu (7/3/2020).
Baca Juga: Kronologi Penolakan Kapal Pesiar Viking Sun di Semarang
Dijelaskannya, pemerintah akan selalu berupaya melakukan pencegahan penyebaran virus korona (Covid-19). Ia mengatakan, saat ini Presiden Joko Widodo sudah mengintruksikan kepada jajarannya, agar tempat karantina dan observasi di tambah.