CIREBON - Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengimbau agar nelayan ataupun masyarakat yang beraktifitas di tempat pelelangan ikan (TPI) dan pasar ikan mewaspadai penyebaran virus corona (Covid-19). Kedua tempat itu sangat rawan terjadi penyebaran Covid-19, karena banyak orang berkumpul di sana.
Penasihat Menteri Kelautan dan Perikanan, Rokhmin Dahuri meminta, agar nelayan ataupun masyarakat yang beraktifitas di tempat tersebut, melakukan pencegahan-pencegahan dini supaya tidak tertular virus korona. Selain itu, upaya meminimalisir risiko tertular virus corona juga penting untuk diterapkan. Salah satunya dengan menjaga pola hidup sehat.
"Nanti saya sampaikan supaya lebih waspada (terhadap Covid-19), untuk di tempat pelelangan ikan, pasar ikan, pabrik pengolahan ikan, dan tambak," kata Rokhmin kepada Okezone, Senin (16/3/2020).
Rokhmin menganjurkan masyarakat untuk lebih sering mengkonsumsi ikan. Sebab, salah satu cara agar kondisi tubuh tetap sehat adalah dengan rutin mengkonsumsi ikan. Menurutnya, kandungan protein pada ikan mampu meningkatkan stamina tubuh. Sehingga meminimalisir seseorang tertular Covid-19.
"KKP menganjurkan masyarakat mengkonsumsi ikan. Karena kandungan protein pada ikan bisa meningkatkan stamina tubuh," ujar Rokhmin.