JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memaparkan pertumbuhan kasus Covid-19 di wilayahnya sudah melandai. Hal itu tampak dari skor yang diperoleh dari tiga faktor, yakni epidimiologi, kesehatan publik dan fasilitas kesehatan.
Ia mengatakan epidimiologi mendapat skor 75, kesehatan publik 70, dan fasilitas kesehatan 100. Total skornya adalah 76. Skor di atas 70 menunjukkan bahwa pembatasan sosial bisa dilonggarkan, dengan tetap mewaspadai potensi lonjakan kasus.
Berdasarkan data tersebut ia menilai kasus Corona di Ibu Kota sudah terkendali. "Melihat ini, Jakarta mulai terkendali," kata Anies.
Meski demikian sejumlah fasilitas umum belum boleh buka, salah satunya sekolah. Menurutnya, Pemprov DKI tak mau ambil risiko, oleh karena itu pihaknya menunggu hingga keadaan benar-benar aman sebelum membuka sekolah.
Baca Juga: PSBB Masa Transisi, Ini Alasan Anies Perpanjang Pembatasan Sosial di Jakarta