JAKARTA - Warga DKI Jakarta dan sekitarnya dihebohkan dengan suara dentuman keras misterius pada Minggu 20 September 2020 malam, serta pagi tadi. Namun ternyata, suara dentuman tersebut berasal dari upacara TNI Angkatan Udara (AU) yang sedang menggelar penyambutan prajurit Pasukan Khas (Paskhas) yang baru.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau), Marsma Fadjar menuturkan, dalam penyambutan prajurit Paskhas yang digelar di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, turut menggunakan bahan peledak trinitrotoluena (TNT).
"Kejadian itu tadi malam di Lanud Halim Perdanakusuma, ada tradisi prajurit Paskhas," kata Fadjar saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Senin (21/9/2020) malam.
Baca juga: Suara Dentuman Misterius Kembali Terdengar di Cipinang & Jatibening
Lebih lanjut, dia menuturkan, bahan TNT yang digunakan dalam penyambutan tradisi tersebut tidak mengakibatkan daya hancur. Melainkan, hanya menghasilkan bunyi suara ledakan yang keras.