KOTAWARINGIN BARAT - Membludaknya angka positif Covid-19 di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng membuat ruang isolasi di dua rumah sakit, dan satu klinik di Pangkalan Bun penuh (overloud). Ada sekitar 700 warga Kobar terpaksa melakukan isolasi mandiri dengan dipantau ketat pihak medis puskesmas setempat.
Baca juga: Presiden Jokowi Disuntik Pertama, Gus Jazil: Bukti Vaksin Covid-19 Aman
Di RS Sultan Imanuddin Pangkalan Bun ruang isolasi hanya mampu menampung 122 orang, di RS PKU Muhammadyah sekitar 25 dan Klinik Kesuma sekitar 20 ruang isolasi. Padahal saat ini ada sekitar 848 warga Kobar yang positif Covid-19.
“Untuk ruang isolasi di RS Sultan Imanuddin Pangkalan Bun sudah penuh. Hanya mampu menampung 122 orang saja. Di situ sudah termasuk bupati, dua putranya, dan satu ajudan. Kemudian ada dua anggota DPRD Kobar,” ujar Direktur RS Sultan Imauddin Pangkalan Bun, dr Fachruddin saat ditemui MNC Media di ruang kerjanya, Kamis (17/12/2020).
Baca juga: Baru Diresmikan, RS Lapangan Covid-19 Malang Langsung Diserbu Pasien
Sekitar 50 orang lainnya di isolasi di RS PKU Muhammadyah dan Klinik Kesuma Pangkalan Bun.
“Ya kira kira ada sekitar 650-700 an orang terpaksa isolasi mandiri. Namun mayoritas yang isolasi mandiri ini OTG dan masih bisa dipantau jarak jauh oleh tim medis,” sambungnya.