KEDIRI - Pasar Plosoklaten, Kabupaten Kediri ditutup sementara menyusul meninggalnya salah seorang pedagang akibat terpapar Covid-19. Dari hasil tracing, petugas juga menemukan empat pedagang lain yang terkonfirmasi positif Covid-19.
"Yang bersangkutan meninggal dunia setelah menjalani perawatan di rumah sakit," ujar Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Kediri Ahmad Khotib kepada wartawan Rabu (23/12/2020).
Belum diketahui pasti dari mana yang bersangkutan bisa terpapar Covid-19. Begitu sakit langsung dirawat, namun nyawanya tidak tertolong. Termasuk empat pedagang lain yang juga terkonfirmasi positif, juga belum diketahui dari mana mereka terpapar.
Keempat pedagang tersebut saat ini menjalani perawatan di rumah sakit. Untuk memutus penyebaran, pasar langsung dilockdown sementara.
Penutupan sementara, kata Ahmad Khotib berlangsung tiga hari, yakni 24-26 Desember. Selama lockdown, seluruh lingkungan pasar disterilkan dengan penyemprotan desinfektan. Petugas juga memeriksa pedagang yang diketahui berkontak erat.