Klaster Ziarah di Desa Purworejo, 52 Warga Positif Covid-19 dan 1 Meninggal

krjogja.com, Jurnalis
Sabtu 01 Mei 2021 13:23 WIB
Warga Tlogobulu, Kaligesing, Purworejo, mendirikan pos pemeriksaan Covid-19. (Foto : krjogjga)
Share :

PURWOREJO – Sebanyak 52 warga Desa Tlogobulu Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah terkonfirmasi positif Covid-19. Mereka diduga tertular virus usai pulang ziarah menjelang Ramadan.

Jubir Satgas Covid-19 Purworejo dr Tolkha Amaruddin Sp THT mengatakan, klaster itu muncul setelah sejumlah warga melaksanakan ziarah ke Magelang.

“Begitu pulang ada yang bergejala lalu diperiksa dan diswab. Hasilnya terkonfirmasi Covid-19 dan ada yang meninggal dunia,” ujarnya, Jumat (30/04/2021).

Satgas kemudian melakukan penelusuran kontak erat dan ditemukan 73 orang. Mereka menjalani uji swab PCR dan hasilnya 53 terkonfirmasi. Tiga orang bergejala dan harus dirawat di rumah sakit, satu di antaranya meninggal dunia. Sebanyak 49 menjalani isolasi mandiri dengan gejala ringan.

Menurutnya, lonjakan kasus di Tlogobulu membuat status desa dinaikkan menjadi zona merah. “Sudah dilaporkan ke provinsi dan satgas instruksikan kepada desa untuk melaksanakan pembatasan kegiatan masyarakat secara ketat, juga mengaktifkan Jogo Tonggo,” ungkapnya.

Menurutnya, berdasar hasil uji, tingkat positivity rate mencapai 67 persen. “Adapun 90 persen pasien terkonfirmasi, memiliki gejala,” katanya.

Baca Juga : Indonesia Kembali Terima 6 Juta Bahan Baku Vaksin Covid-19, Ini Harapan Pemerintah

Kepala Desa Tlogobulu Faisal Hidayat menuturkan, ziarah sebagai pemicu klaster Covid-19 di desanya. Menjelang puasa, katanya, terdata 25 warga berangkat ziarah ke Magelang.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya