Alasan PPATK Telusuri Sumbangan Rp2 Triliun Keluarga Akidi Tio

Riezky Maulana, Jurnalis
Rabu 04 Agustus 2021 12:17 WIB
Anak Akidi Tio (Foto : Istimewa)
Share :

JAKARTA - Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Dian Ediana Rae menjelaskan mengapa pihaknya turun tangan terkait kasus sumbangan Rp2 triliun yang dilakukan Heriyanti selaku anak bungsu almarhum pengusaha Akidi Tio.

Alasan pertama adalah adanya kecurigaan terkait latar belakang profil dari yang bersangkutan.

"Buat kita isu sumbangan Rp2 triliun ini menjadi penting. Dana ini cukup besar dan ada inkonsistensi dengan profil yang bersangkutan Heriyanti dan keluarga Akidi Tio," ujar Dian dalam wawancara bersama iNews TV dikutip, Rabu (3/8/2021).

Alasan kedua, lantaran uang sumbangan tersebut diberikan kepada Politically Exposed Person (PEP). Di mana, Kepolisian dan Pemerintah Daerah termasuk ke dala. Kategori tersebut yang memerlukan pengawasan lantaran isunya yang sensitif.

"Oleh karenanya kita langsung melakukan penelitian terhadap isu ini supaya memastikan saja bahwa uang itu betul-betul bisa direalisasikan. Kemudian, tidak ada isu yang terkait dengan integritas, karena melibatkan pejabat negara," paparnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya