Jakarta - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis perkembangan ekspor Indonesia pada periode Juli 2021. Kepala BPS Margo Yuwono menyebutkan nilai ekspor pertanian periode Januari-Juli 2021 mengalami pertumbuhan positif, yakni 8,72 persen (YoY). Dengan demikian, total ekspor pada sektor pertanian secara keseluruhan dari Januari hingga Juli 2021 mencapai US$2,24 miliar.
“Kenaikan itu terjadi karena meningkatnya ekspor tanaman obat, aromatik dan rempah-rempah,” ujar Margo dalam keterangan persnya, Rabu (18/8/2021).
Secara kumulatif, nilai ekspor Indonesia Januari-Juli 2021 mencapai US$120,57 miliar atau naik 33,94 persen dibanding periode yang sama pada 2020.
“Ekspor kita sangat menjanjikan karena tumbuhnya cukup besar di atas 30 persen," ucapnya.
Margo menambahkan bahwa ekspor nonmigas menyumbang 94,35 persen dari total keseluruhan ekspor periode Januari-Juli 2021.