ALMATY – Miliarder Jepang Yusaku Maezawa kembali dengan selamat ke bumi setelah melakukan perjalanan wisata ke luar angkasa selama hampir dua pekan. Maezawa kembali ke bumi bersama kru, yang terdiri dari produsernya dan seorang kosmonot Rusia, pada Senin (20/12/2021) setelah menghabiskan 12 hari di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).
Kapsul Soyuz Rusia yang membawa ketiganya melakukan pendaratan lembut di padang rumput Kazakhstan pada pukul 09:13 waktu setempat (3:13 GMT), tiga jam setelah lepas landas dari ISS.
BACA JUGA: Miliarder Jepang Cari 8 Orang untuk Temani Perjalanannya ke Bulan
Maezawa, produsernya Yozo Hirano, dan kosmonot Rusia Alexander Misurkin mengalami beban percepatan 4g standar selama pendaratan rutin, demikian dilaporkan badan antariksa Rusia Roscosmos dalam keterangan yang dilansir RT. Ini adalah misi luar angkasa ketiga Maezawa.
Ketiga anggota kru wisata luar angkasa itu disebut merasa baik-baik saja. Kendaraan segala medan dikirim ke lokasi untuk menjemput mereka karena awan rendah mencegah penggunaan helikopter.
BACA JUGA: 20 Ribu Orang Melamar untuk Temani Miliarder Jepang Terbang ke Bulan
Maezawa menjadi turis pertama, yang membayar sendiri, yang mengunjungi Stasiun Luar Angkasa Internasional sejak 2009.
Dalam sebuah wawancara yang dilakukan dari orbit bumi dengan AP pekan lalu, Maezawa mengatakan bahwa dia membayar sejumlah USD80 juta (Rp1,15 triliun) untuk perjalanan antariksanya.