Pakar Kesehatan Peringatkan 'Badai' Omicron dalam Beberapa Minggu Mendatang

Agregasi VOA, Jurnalis
Jum'at 31 Desember 2021 11:47 WIB
Pakar kesehatan peringatkan badai Omicron dalam beberapa minggu mendatang (Foto: AP via VOA)
Share :

WASHINGTON - Sejumlah pakar kesehatan Amerika Serikat (AS) pada Kamis (30/12) mendesak warga untuk bersiap menghadapi kekacauan parah karena meningkatnya gelombang kasus Covid-19 akibat perebakan luas varian Omicron, yang mengancam rumah sakit (RS), sekolah dan sektor lain yang menimbulkan dampak dalam kehidupan sehari-hari.

Peringatan itu disampaikan di tengah rekor kasus virus corona di AS. Para pejabat pemerintah federal mengeluarkan lebih banyak peringatan perjalanan dan dilaporkan bersiap mengizinkan suntikan penguat atau booster bagi anak-anak berusia 12-15 tahun pada minggu depan.

Untuk hari kedua berturut-turut, Amerika memiliki rekor jumlah kasus baru berdasarkan rata-rata dalam tujuh hari, di mana menurut penghitungan Reuters terdapat lebih dari 290.000 kasus baru dilaporkan setiap hari. Bahkan sedikitnya 18 negara bagian dan Puerto Rico mencatat rekor kasus baru harian. Demikian pula rekor rawat inap karena Covid-19 di negara bagian Maryland, Ohio dan Washington DC yang secara keseluruhan naik sebesar 27 persen.

Baca juga:  Pakar Penyakit Menular AS: Hindari Pesta Malam Tahun Baru Besar-besaran

Lonjakan kasus Covid-19 ini terjadi di tengah meningkatnya perjalanan saat musim libur Natal dan Tahun Baru, serta ketika sekolah-sekolah bergulat dengan kembalinya siswa ke ruang kelas setelah libur musim dingin.

“Kita akan melihat jumlah kasus di negara ini meningkat secara dramatis. Kita akan kesulitan mempertahankan agar kehidupan sehari-hari dapat tetap berjalan,” ujar Dr. Michael Osterholm, pakar penyakit menular Universitas Minnesota pada stasiun televisi MSNBC. Ia menambahkan bahwa “bulan depan akan menjadi badai yang viral. Semua masyarakat akan tertekan karena hal ini.”

 Baca juga: Pakar:Varia Omicron Akan Menguasai Dunia dalam 6 Bulan, Butuh Vaksin Baru

Pakar penyakit menular terkemuka lain di Amerika, Dr. Anthony Fauci, pada Rabu (29/12) mengatakan kasus Covid-19 kemungkinan akan meningkat sepanjang Januari nanti.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya