4 Pemimpin Negara yang Pernah Beri Hadiah kepada Jokowi, Ada yang Kasih Masjid

Rahman Asmardika, Jurnalis
Jum'at 02 September 2022 05:05 WIB
Foto: Biro Pers Setpres.
Share :

JAKARTA - Dalam melakukan kunjungan bilateral, seorang pemimpin negara bukan hanya terfokus membahas kerja sama kedua negara, namun mereka juga mencoba membangun kedekatan relasi secara pribadi. Oleh karena itu, dalam beberapa kesempatan pemimpin negara saling bertukar hadiah untuk menunjukkan kedekatan dan sikap penghormatan di antara mereka.

Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini pemimpin-pemimpin negara yang pernah memberikan hadiah kepada Presiden Jokowi dalam kunjungan bilateral.

BACA JUGA: Nasi Mandhi Jadi Hidangan Khusus Raja Salman untuk Jokowi

1. Raja Arab Saudi


Pada kunjungan Presiden Jokowi ke Arab Saudi pada 2019, Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud memberikan sejumlah hadiah yang dinilai seharga Rp8,7 miliar. Hadiah yang diberikan meliputi 12 item barang, yaitu 1 buah lukisan bergambar Kakbah, 1 kalung dengan taksiran emas 18 karat, 1 buah gelang dengan taksiran emas 18 karat, 1 pasang anting dengan taksiran emas 18 karat, 1 buah cincin dengan taksiran emas 18 karat, 1 buah cincin bermata blue sapphire 12,46 karat, 1 buah jam tangan Bovet AIEB001, cufflink bermata blue sapphire 6,63 karat dan 8,01 karat, 1 pulpen berhias berlian 17,57 karat, tasbih berbahan batu mulia (berlian dan blue sapphire), 2 buah minyak wangi, dan 1 buah Al Quran.

BACA JUGA: Cerita Presiden Jokowi Galau Disopiri Putra Mahkota UEA yang Melaju 200 Km per Jam

Melalui surat Keputusan Nomor 1527 Tahun 2020, KPK memutuskan bahwa seluruh barang tersebut ditetapkan menjadi milik negara. Pihak Sekretariat Presiden mengusulkan untuk menyimpan 12 barang yang pernah dilaporkan presiden Joko Widodo di museum gratifikasi.

Sebagai langkah selanjutnya Sekretariat Negara sebagai Satuan kerja akan mengajukan Penetapan Status Penggunaan (PSP) kepada Kementerian Keuangan atas semua barang hadiah tersebut.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya