Cerita Habibie-Ainun Beli Mesin Jahit, Dicicil Selama Satu Setengah Tahun

Dhea Alvionita, Jurnalis
Selasa 20 September 2022 06:51 WIB
Ilustrasi. (Foto: Ant)
Share :

JAKARTA - Demi menghemat pengeluaran, Ainun istri B.J. Habibie rela melakukan apa pun sendiri. Kala itu, mesin jahit adalah salah satu barang yang diprioritaskannya untuk menambah pemasukan.

Dikutip dalam buku Habibie & Ainun, dia mengakui bahwa mesin jahit adalah barang pertama kali yang dibeli. Bahkan dia tak peduli dengan barang-barang yang serba otomatis.

BACA JUGA:Kisah di Balik Habibie-Ainun Beli Mesin Jahit, Bukan Mesin Cuci atau Oven 

Di sinilah awal mula Ainun belajar menjahit sendiri. Namun, lantaran dirinya sudah terbiasa terkait jahit menjahit. Lama-kelamaan jahitannya tidak terlalu jelek. Dia mulai mencoba memperbaiki bagian yang rusak, membuat pakaian bayi, merajut, dan menjahit pakaian dalam persiapan musim dingin.

Habibie mengatakan bahwa Ainunlah yang merencanakan pengeluaran dan pemasukan keluarga kecilnya dengan apa adanya. Suaminya menyerahkan dan mempercayakan padanya.

“Pada hari ulang tahun Ainun yang ke-25, pada tanggal 11 Agustus 1962, saya hadiahkan mesin jahit merek Singer, yang dalam rangka promosi produk baru sedang ditawarkan dengan harga khusus dan boleh dicicil tanpa suku bunga,” kata Habibie.

Sambil memberikan hadiah tersebut, Habibie berkata “Maafkan kemampuan saya hanya ini saja”.

“Kamu sudah memberi saya yang lebih indah dari semuanya yang kamu tak dapat bayangkan" Jawab Ainun dan mencium Habibie.

“Senyuman manis dan pandangan matamu yang selalu memukau dan merindu,” kata Habibie.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya