JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan menyampaikan pidato kenegaraan dalam rangka peringatan proklamasi kemerdekaan Indonesia ke-64 dalam rapat paripurna DPR, Jumat (14/8/2009), pukul 09.00 WIB.
Acara tersebut akan dihadiri oleh pejabat negara, unsur masyarakat, pelajar dan pemuda, serta perwakilan dari negara-negara sahabat.
Ketua DPR Agung Laksono mengatakan, pidato kenegaraan Presiden sejatinya hanya bersifat seremonial dan isinya menyampaikan hal-hal umum seperti harapan dan tantangan pemerintahan ke depan.
"Tapi ini penting bagi masyarakat, bagi bangsa," katanya kepada wartawan.
Usai mendengarkan pidato Presiden, DPR akan membuka masa sidang ke-1 Tahun Sidang 2009-2010 dengan agenda penyampaian pandangan fraksi atas RAPBN 2010 dan nota keuangan yang diajukan Presiden 3 Agustus lalu.
"Ini perlu (diselesaikan dengan) cepat," ujar Agung.
Presiden juga dijadwalkan berpidato di depan anggota DPD pada tanggal 19 Agustus mendatang.
(Lamtiur Kristin Natalia Malau)