Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Jumi-Jumi, Mi Sekaligus Sayur dari Unej

Rifa Nadia Nurfuadah , Jurnalis-Selasa, 21 Februari 2012 |18:03 WIB
Jumi-Jumi, Mi Sekaligus Sayur dari Unej
Lima sekawan dari Unej membuat Jumi-Jumi, mi yang dicampur sayuran (dok. Unej)
A
A
A

JAKARTA - Meski mahir menguasai teknologi informasi (TI), lima mahasiswa ini ternyata juga cekatan mengolah berbagai bahan makanan.

Tercatat sebagai mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (PSSI) di Universitas Jember (Unej); Sayyid M Hasan, Zakiyah Q Aini, Rastra Revolusioner, Anggi S Putri, dan Nasyirotul Faiqoh mengolah berbagai sayuran seperti sawi dan wortel menjadi mi berwarna-warni. Hidangan ini pun mereka sebut Jumi-Jumi, alias Juice Mi.

Sayid menjelaskan, ide membuat Jumi muncul karena kelimanya melihat banyak anak kecil enggan makan sayur. Mereka berpikir, campuran sayuran di dalam mi dapat memenuhi kebutuhan akan asupan sayur.

"Campuran jus wortel membuat warna mi menjadi kemerahan, sementara yang dicampur jus sawi akan berwarna hijau. Selain menjadikan mi lebih sehat, tampilannya yang colourfull membuat banyak orang, khususnya anak-anak, tertarik mencobanya," ujar Sayyid seperti dilansir situs Unej, Selasa (21/2/2012).

Sayyid memaparkan, satu kilogram tepung yang dicampur satu gelas jus wortel atau sawi dapat menghasilkan 15 porsi mi.

Lima sekawan ini pun telah mulai memasarkan Jumi-Jumi di berbagai acara dan kantin kampus. Sayyid mengklaim, banyak pembeli tertarik mebeli Jumi-Jumi karena produk tersebut masih jarang dijual.

Tidak hanya itu, ide kreatif ini juga berhasil mengantarkan mereka menjadi salah satu peserta Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang dihelat oleh Ditjen Dikti Kemendikbud. 

"Kini kami menunggu realisasi dana dari Ditjen Dikti. Kami berencana menggunakan dana tersebut sebagai modal untuk mengembangkan Jumi-Jumi. Selain itu, ika tanggapan masyarakat baik, kami ingin membuka warung Jumi,” imbuh mahasiswa angkatan 2010 ini.

Jumi menambahkan, timnya juga tidak berhenti berinovasi. Selain memanfaatkan wortel dan sawi, kelimanya akan mencoba membuat mi dengan campuran stroberi, buah naga merah, bahkan cabai.

(Rifa Nadia Nurfuadah)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement