Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

1.200 Pemuda Ikut Amankan Pelantikan Gubernur Papua Terpilih

Nurlia Tuasalamonny , Jurnalis-Selasa, 09 April 2013 |07:36 WIB
1.200 Pemuda Ikut Amankan Pelantikan Gubernur Papua Terpilih
Ilustrasi
A
A
A

JAYAPURA - Sebanyak 1.200 pemuda gereja se-Papua dilibatkan dalam pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua terpilih periode 2013-2018. Pelantikan akan berlangsung di Stadion Mandala Jayapura hari ini sekira pukul 10.00 WIT.

Ribuan pemuda tersebut nantinya akan menjaga 23 titik yang dianggap rawan, termasuk pintu masuk masyarakat atau massa pendukung pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Lukas Enembe-Klemen Tinal (Lukmen).

Kapolresta Jayapura, AKBP Alfred Papare menuturkan, setiap titik akan dijaga oleh 50-an pemuda gereja. Tugas mereka memeriksa warga yang akan masuk, khususnya memeriksa senjata tajam dan minuman keras. Pengamanan dari pemuda gereja dilakukan bersama dengan aparat gabungan TNI dan Polri.

"Keberadaan mereka itu untuk mengantisipasi akses-akses masuk. Mereka membantu aparat untuk menyeleksi warga yang dipengaruhi miras atau yang membawa alat tajam. Jadi tindakan awal itu mereka yang lebih dulu untuk mengingatkan saudara-saudara itu. Apabila tidak diindahkan aparat kepolisian yang ambil alih,” jelas Alfred Papare, Selasa (9/4/2013).

Pelantikan Lukmen, akan dihadiri langsung Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi. Diperkirakan 30 ribu lebih warga Papua akan hadir pada pelantikan.

Usai pelantikan, rencananya Lukmen akan diarak keliling lapangan dengan prosesi adat. Lukmen juga akan dikukuhkan sebagai anak adat dari tokoh adat dan agama setempat. Pemerintah Provinsi Papua sendiri pada upacara pelantikan, telah menggelontorkan anggaran sekira Rp5 miliar lebih.

(Risna Nur Rahayu)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement