DEPOK – Selain hujan deras, penyebab banjir di RT 02, 03, 04, 05, 10, 11, 12, dan 13 RW 05 Perumahan Bukit Sawangan Indah (BSI), Kelurahan Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Depok, adalah jebolnya turap Kali Angke.
Warga pun meminta Pemerintah Kota Depok segera meninggikan turap Kali Angke yang berada persis di sepanjang permukiman warga. Pasalnya, ketinggian turap yang ada saat ini terbukti tidak mampu menampung debit air yang cukup deras.
“Yang dulu enggak kena, sekarang kena banjir. Jadi, meluas. Awalnya dampaknya hanya tujuh RT, sekarang sembilan RT. Harus segera diturap karena meluap juga airnya, turap harus ditinggiin dan harus dinormalisasi,” kata Ketua RW 05 Kelurahan Duren Mekar, Mudarman, Senin (29/2/2016).
Ia menambahkan, kemarin air sempat berada pada ketinggian 1,5 meter. Akibatnya, turap jebol setinggi 36 meter.
“Turap yang jebol baru dibangun akhir tahun lalu, enggak ada korban jiwa,” paparnya.
Namun, ada satu warga yang mengalami sakit akibat banjir. Dua warga yang sakit dan sejumlah warga yang mengungsi ditampung di Sanggar Kesenian Balada Desa.
“Ada dua warga yang sakit dan warga keseleo karena masuk lubang. Saat ini masih dibutuhkan obat, selimut, pembalut, popok bayi, buku, dan alat tulis,” tandasnya.
(Fiddy Anggriawan )