Suarakan "Mudik Selamat Guyub Rukun", Kemenhub Adakan Sosialisasi Keselamatan

Fahmi Firdaus , Okezone · Sabtu 11 Mei 2019 06:49 WIB
https: img.okezone.com content 2019 05 11 1 2054330 suarakan-mudik-selamat-guyub-rukun-kemenhub-adakan-sosialisasi-keselamatan-POHzWu0dwe.jpeg Foto: Kemenhub

JAKARTA – Persiapan Mudik Lebaran 2019 masih terhitung beberapa minggu lagi, namun Direktorat Jenderal Perhubungan Darat semakin gencar menyuarakan “Mudik Selamat Guyub Rukun”, salah satunya melalui Sosialisasi Keselamatan Angkutan Lebaran 2019. Pada Jumat (10/5), Ditjen Hubdat menggelar Sosialisasi Keselamatan di Bundaran Patung Arjuna Wiwaha dan Persimpangan Sarinah.

Dalam acara tersebut, Ditjen Hubdat menghimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk selalu mengutamakan keselamatan dalam berkendara.

“Bagi yang akan mudik Lebaran menggunakan kendaraan pribadi, kami informasikan bahwa jalan tol bukan satu-satunya pilihan mudik, jalan arteri telah tersedia dengan kondisi baik yang dapat digunakan untuk mudik aman dan selamat. Bagi saudara-saudara yang melakukan perjalanan melalui jalan arteri dapat juga melakukan wisata kuliner di kota-kota yang dilewati,” ujar Sigit Irfansyah selaku Direktur Sarana Transportasi Jalan.

Sigit juga mengimbau agar pemudik nanti selalu waspada selama melakukan perjalanan mudik. “Beristirahatlah setiap 4 jam perjalanan dan jangan lupa jaga kondisi fisik dan kendaraan anda selama perjalanan mudik. Jadilah pengendara bijak dengan mematuhi peraturan lalu lintas,” kata Sigit.

kemenhub

Dalam sosialisasi ini, ada beberapa tips yang diserukan yaitu:

a. Pastikan kendaraan Anda sesuai dengan tujuan di tiket

b. Jaga barang bawaan Anda

c. Tidak membawa barang terlalu banyak

d. Tidak menggunakan perhiasan yang berlebihan/mencolok

e. Tegur Pengemudi Angkutan Umum apabila mengendarai kendaraan dengan ugal-ugalan atau tidak mematuhi peraturan lalu lintas

f. Jangan lupa berdoa sebelum melakukan perjalanan

Selanjutnya akan ada sosialisasi serupa di Terowongan Kendal-Dukuh Atas pada 16 Mei dan 23 Mei mendatang. Selain kampanye keselamatan, Ditjen Hubdat dalam acara ini juga membagikan takjil dan souvenir kepada pengemudi kendaraan di jalan serta live music guna menarik perhatian pengendara yang ada di lokasi sekitar yaitu di Bundaran Air Mancur, Lampu Merah Monas, Lampu Merah Indosat, Jalur Monas- Sarinah, dan Lampu Sarinah.

Melalui penyebaran brosur mudik selamat, aman dan nyaman serta penyampaian pesan keselamatan lalu lintas melalui spanduk, sandwichman, dan peta mudik lebaran ini diharapkan masyarakat mendapatkan edukasi budaya tertib berlalu lintas serta berhati-hati dan mematuhi rambu lalu lintas saat berkendara.

(fmi)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini