JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto membuka gelaran Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2019 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta. Acara rutin tahunan tersebut diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi).
"Saya datang ke sini mewakili bapak Presiden Jokowi," ucap Wiranto di lokasi, Rabu (3/7/2019).
Presiden Jokowi, kata Wiranto, mengimbau pemerintah daerah dapat berinovasi dalam perhelatan tahunan kali ini. Seluruh potensi yang dimiliki daerah mesti dikolaborasi agar menjadi satu produk nasional yang luar biasa.
"Ada kolaborasi dan mengkombinasikan kekhasan daerah. Beliau juga ingin penggunaan teknologi. Sekarang pemasaran tanpa digital saya kira juga ketinggalan," jelas Mantan Panglima ABRI itu.
(Baca Juga: Sosialisasi AOE di Batam, Apkasi Ajak Kabupaten Se-Indonesia Gaet Buyer dan Investor Luar Negeri)
Setelah membuka acara, Wiranto kemudian meninjau ratusan stand Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dari seluruh daerah yang ada. Wiranto terkesima terhadap produk lokal yang dipamerkan karena telah menunjukkan besarnya inovasi.
"Saya meninjau pameran, ternyata inovasi itu banyak sekali di daerah sudah muncul," tutur Wiranto.