JAMBI – Masih kurangnya alat perlindungan diri (APD) yang dibutuhkan tenaga medis di Kota Jambi, membuat pihak Pemerintah Kota berinisiatif membuatnya secara mandiri.
Setidaknya ada sebanyak 500 APD dan ribuan masker sudah dipesan Pemkot Jambi di tempat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bawah binaan Dekranasda Kota Jambi.
Wali Kota Jambi Syarif Fasha mengatakan, terkait penanganan corona virus disease (covid-19), pihaknya telah menganggarkan Rp140 juta untuk pembelian bahan mentah APD.
"Itu sudah kami belanjakan dan belikan untuk pembelian bahan mentah APD. Saat ini kita sudah mulai penjahitan APD. Yang mengerjakannya yakni UMKM di bawah asuhan Dekranasda Kota Jambi yang kami kumpulkan untuk menjahit APD ini," jelasnya, Senin (6/4/2020).
Diakuinya, APD yang dibuat secara mandiri tersebut difokuskan untuk mereka yang berada di garis terdepan, seperti petugas-petugas di bandara dan puskesmas.