Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Rumah Sakit Penuh Akibat Covid-19, Epidemiolog: Pemerintah Harus Responsif Jangan Reaktif

Agnes Teresia , Jurnalis-Senin, 21 Juni 2021 |07:32 WIB
Rumah Sakit Penuh Akibat Covid-19, Epidemiolog: Pemerintah Harus Responsif Jangan Reaktif
Ilustrasi (Dokumentasi Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Epidemiolog dari Griffith University Australia, Dicky Budiman sebut langkah yang diambil pemerintah untuk menambah fasilitas isolasi pasien Covid-19 merupakan bentuk dari strategi yang reaktif bukan responsif. Dicky juga mengatakan bahwa strategi yang tepat adalah strategi yang sifatnya responsif.

"Memang harus ada penambahan iya, tapi itu reaktif namanya. Satu strategi yang sifatnya reaktif bukan responsif. Kalau reaktif itu ya seperti itu, kurang, tambah, kurang lagi, tambah lagi. Gak akan ada selesainya," ujarnya dalam Special Dialogue bersama Okezone.

Strategi yang dilakukan pemerintah dinilai tak cukup untuk atasi lonjakan kasus Covid-19 apalagi jika hadapi varian Delta yang tingkat penularannya lebih tinggi.

"Yang harus dilakukan adalah satu aksi yang sifatnya responsif bukan reaktif. Nah ini artinya, cari di hulu gitu. Cari di sumber masalahnya, di inputnya yaitu di masyarakat," jelas Dicky.

Dicky menilai bahwa ada banyak kasus Covid-19 yang tidak terdeteksi yang seharusnya bisa diatasi dengan adanya kunjungan ke rumah-rumah. Dicky juga menegaskan penanganan lonjakan kasus Covid-19 ini tidak bisa hanya melibatkan para tenaga kesehetan.

"Kalau hanya mengandalkan tenaga kesehatan gak akan cukup dan kelelahan. Kasian tenaga kesehatan kita."

Sebelumnya pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menambah fasilitas isolasi terkendali guna menghadapi kasus Covid-19 yang kian meningkat drastis.

(Khafid Mardiyansyah)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement