KSAL Bangun Markas Komando Lebih Besar di Labuan Bajo

Riezky Maulana, iNews · Rabu 15 September 2021 05:29 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 15 340 2471463 ksal-bangun-markas-komando-lebih-besar-di-labuan-bajo-NN7ppPY3aW.jpg KSAL Laksamana TNI Yudo Margono (Foto: istimewa)

JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, menyebut pihaknya akan membangun markas komando yang lebih besar di Lanal Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Nantinya Lanal tersebut akan dilengkapi dengan kapal patroli.

Yudo mengatakan, hal ini bertujuan untuk peningkatan keamanan di wilayah perairan di sekitar Labuan Bajo. Adapun kesiapannya baru mencapai 20 persen.

"Dengan adanya Lanal di Labuan Bajo ini dapat membantu pengamanan di matra laut. Lanal ini juga akan kita lengkapi kapal patroli yang saat ini baru 20 persen. Sehingga kedepan dapat sama-sama mengamankan matra laut,” tutur Yudo, Rabu (15/9/2021).

Dalam tinjauannya terhadap Lanal tipe C itu, Yudo turut didampingi para Asisten KSAL, Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto, Danlantamal VII Laksma TNI IG. Kompiang Aribawa, dan Danlanal Labuan Bajo Letkol Laut (P) Ronni.

Baca juga: KSAL Minta Prajurit Tetap Siaga di Tengah Pandemi Covid-19

Di sela-sela kunjungannya, KSAL Yudo juga berkesempatan melaksanakan papat melalui video conference yang dipimpin Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Adapun materi rapat terkait evaluasi penanganan Covid-19.

Kemudian, perkembangan vaksinasi, kesiapan penanganan kedatangan migran dan WNA dari luar negeri, serta kesiapan penyaluran bantuan tunai kepada pemilik warung dan pedagang kaki lima.

Baca juga: KRI Golok 688 Kapal Rudal Terbaik di Dunia, Ini Spesifikasinya

Di kesempatan terpisah, Yudo turut meninjau serbuan vaksinasi TNI AL bagi warga Labuan Bajo. Sebanyak 300 dosis disiapkan Lanal Labuan Bajo dengan mengerahkan vaksinator dari RS Santo Josep Manggarai Barat dan dua orang Bakes Lanal Labuan Bajo.

KSAL mengatakan hingga saat ini, sesuai informasi dari Bupati Manggarai Barat Edis Tasius Endi pelaksanaan vaksinasi telah mencapai 95 persen. Itu semua, sambung dia, berkat kolaborasi antara TNI-Polri dan Pemda.

"Dengan harapan pelaksanaan vaksin dapat segera tercapai 100 persen," katanya.

Baca juga: TNI AL Siapkan Gedung Karang Pucung Jadi Tempat Isolasi Pasien Covid-19 Gejala Ringan

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini