Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Varian Covid Delta AY.42 Sampai Malaysia, Luhut Buka Opsi Naikkan Durasi Karantina Masuk RI

Fahreza Rizky , Jurnalis-Senin, 08 November 2021 |16:19 WIB
Varian Covid Delta AY.42 Sampai Malaysia, Luhut Buka Opsi Naikkan Durasi Karantina Masuk RI
Luhut Binsar Pandjaitan (Foto : Tangkapan layar)
A
A
A

JAKARTA - Pemerintah tengah mewaspadai masuknya varian Covid-19 Delta Plus AY.4.2 ke Indonesia. Saat ini varian asal Inggris itu telah masuk ke Malaysia. Hal inilah yang menyebabkan Pemerintah membuka opsi menaikkan lagi durasi karantina bagi pelaku perjalanan internasional.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, pembukaan opsi menaikkan lagi durasi karantina bagi orang yang hendak masuk ke Indonesia bukanlah kebijakan yang tidak konsisten. Menurut dia, perubahan itu terjadi akibat perilaku virus Covid-19 yang juga berubah-ubah.

"Itu dari Inggris masuk ke Malaysia varian Delta AY.4.2, dan ini menurut saya harus kita wapsadai. Bukan tidak mungkin nanti kalau orang datang dari luar kita bisa lakukan, mungkin karantina naik jadi tujuh hari, ini juga tidak tutup kemungkinannya," ucap Luhut usai ratas dengan Presiden Jokowi secara virtual, Senin (8/11/2021).

Saat ini pemerintah telah memangkas durasi karantina bagi pelaku perjalanan internasional menjadi tiga hari. Pasca-varian AY.4.2 masuk ke Malaysia, pemerintah pun kembali membuka opsi agar durasi karantina dinaikkan kembali menjadi tujuh hari. Luhut tak ingin kebijakan ini disebut sebagai bentuk ketidakkonsistenan pemerintah.

Baca juga: Luhut : Kematian Covid-19 Menurun, Kondisi Pemakaman Sama seperti Sebelum Pandemi

"Jadi jangan ini dikatakan bolak-balik, tidak sama sekali, kita sangat hati-hati di sini, saya ingin menyampaikan proses pengambilan keputusan itu sains dan art, data dan kemudian kita membaca data itu, dengan baca data itu karena pengalaman kita sudah cukup sekarang. Kami sangat confidence, kami cukup jernih melihat ini, jadi mohon teman-teman di luar jangan berpikir Pemerintah tak konsisten, kami konsisten, yang tidak konsisten itu penyakitnya," pungkas Luhut.

(Qur'anul Hidayat)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement