JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin mengatakan, pemerintah telah melakukan sejumlah langkah untuk menutup celah korupsi. Diantaranya melaksanakan reformasi birokrasi, perbaikan layanan publik, dan penguatan pengawasan secara lebih transparan dan akuntabel.
“Dalam pemberian perizinan, pemerintah melakukan penyederhanaan birokrasi melalui transformasi organisasi, transformasi SDM aparatur, dan transformasi sistem kerja. Baik di tingkat pusat dan daerah,” katanya dalam Peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia 2021, Kamis (9/12/2021).
Baca juga: Firli Klaim KPK Selamatkan Uang Negara Rp46,5 Miliar dari Hasil Pencegahan Korupsi
Dia juga mengatakan, bahwa tata kelola manajemen ASN juga harus konsisten menerapkan meritokrasi. Hal ini agar menjadi lebih lebih profesional dan bersih dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme. Di samping itu, pemerintah juga terus memperluas pemanfaatan teknologi digital.