Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Humor Gus Dur: Hobi Ziarah ke Makam karena Tidak Percaya dengan yang Masih Hidup

Tim Okezone , Jurnalis-Rabu, 02 Maret 2022 |05:08 WIB
Humor Gus Dur: Hobi Ziarah ke Makam karena Tidak Percaya dengan yang Masih Hidup
Gus Dur (Foto: Reuters)
A
A
A

KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur sangat dikenal sebagai pribadi yang senantiasa melestarikan kultur ziarah kubur yang juga dihormati kaum Nahdliyin.

Tak lama setelah Gus Dur dilantik menjadi Presiden RI ke-4 pada Oktober 1999, ia langsung berziarah ke makam KH Ahmad Mutamakin di Pati, Jawa Tengah. Alasan ziarah ke amakam tersebut karena masih ada garis keturunan dengan Gus Dur.

Dalam buku Saya Nggak Mau Jadi Presiden, Kok! Ger-Geran Lagi Bersama Gus Dur (2001), Hamid Basyaib dan Fajar W Hermawan mengungkap Gus Dur selalu percaya pada isyarat-isyarat para leluhur.

Paman Gus Dur, KH Yusuf Hasyim alias Pak Ud mengungkapkan kerepotannya ketika menghadapi pendirian putra KH Wahid Hasyim tersebut.

"Susah kalau berdiskusi sama Durrahman (Gus Dur). Kalau kita tanya alasan keputusannya apa, dia bilang dari ilham, mimpi, atau sehabis ziarah makam. Kita mau bilang apa?" komentar Pak Ud ketika Gus Dur masih menjabat sebagai Ketua Umum PBNU.

Gus Dur sendiri pernah menjelaskan alasan memilih hobi berziarah ke makam ulama maupun leluhurnya.

"Saya nggak percaya sama yang masih hidup. Kalau yang sudah mati kan nggak punya kepentingan apa-apa lagi," kata Gus Dur. (aky)

(Awaludin)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement