Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pemimpin Oposisi Ukraina Ditangkap, Zelensky Ungkap Kegembiraan

Susi Susanti , Jurnalis-Rabu, 13 April 2022 |06:33 WIB
Pemimpin Oposisi Ukraina Ditangkap, Zelensky Ungkap Kegembiraan
Pemimpin oposisi Ukraina ditangkap (Foto: Telegram/Zelensky/Official)
A
A
A

UKRAINA - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengungkapkan kegembiraannya pada Selasa (12/4) setelah menangkap pemimpin oposisi paling terkemuka di negara itu.

Presiden membagikan foto musuhnya yang diborgol Viktor Medvedchuk di media sosial, dengan judul: “Operasi khusus dilakukan oleh Layana Keamanan Ukraina (SBU). Sudah selesai dilakukan dengan baik! Detail menyusul."

Dibentuk pada 1991, SBU adalah badan intelijen dan keamanan utama Ukraina.untuk menggantikan Badan Intelijen Uni Soviet (KGB).

 Sebelum invasi Rusia ke Ukraina, Medvedchuk telah menghadapi tuduhan pengkhianatan di Ukraina dan berada di bawah tahanan rumah. Keberadaannya tidak diketahui dalam beberapa minggu setelah invasi.

Baca juga: Pembicaraan Damai Rusia-Ukraina Deadlock, Putin Bersumpah Lanjutkan Perang

Beberapa pengamat berspekulasi bahwa Medvedchuk atau salah satu sekutunya mungkin menjadi pilihan Kremlin untuk memimpin pemerintahan boneka di Ukraina jika invasi 24 Februari berhasil menggulingkan Zelensky.

Baca juga: Pembicaraan Damai Rusia-Ukraina Deadlock, Ukraina Tolak Akui Krimea Sebagai Republik Rusia

Medvedchuk mengepalai partai terbesar kedua di parlemen nasional, “Platform Oposisi - For Life.” Dia sebelumnya ditempatkan di bawah tahanan rumah, tahun lalu, sebagai bagian dari tindakan keras Zelensky terhadap perbedaan pendapat, yang diberikan persetujuan diam-diam oleh pendukung rezim Barat.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement