Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Komnas HAM Minta TNI Agar Tidak Gegabah untuk Cegah Konflik Papua

Fahmi Firdaus , Jurnalis-Kamis, 20 April 2023 |12:45 WIB
Komnas HAM Minta TNI Agar Tidak Gegabah untuk Cegah Konflik Papua
Foto: Okezone
A
A
A

JAKARTAKomnas HAM Minta TNI Agar Tidak Gegabah untuk Cegah Konflik Papua serta mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam upaya pembebasan pilot Susi Air Kapten Philip Mark Mehrtens yang disandera teroris Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

"Mendukung pemerintah, termasuk TNI dan Polri, dalam penyelamatan Philip Marthen dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian, praduga dalam situasi di mana timbul keragu-raguan, dan proporsionalitas untuk mencegah meluasnya konflik dan bertambahnya korban jiwa," ujar Ketua Komnas HAM Atnike Nova Sigiro, dalam keterangan resminya, dikutip, Kamis (20/4/2023).

Komnas HAM kata dia mendorong adanya penegakan hukum terhadap semua pihak yang bertanggung jawab dalam berbagai tindak kekerasan, sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan prinsip HAM.

Namun, ia meminta agar pemerintah pusat maupun pemerintah daerah termasuk TNI-Polri memastikan jaminan perlindungan kepada masyarakat sipil yang terdampak langsung.

"Mengajak semua pihak untuk menahan diri dalam merespons situasi di Papua untuk mencegah eskalasi konflik," ungkapnya.

Komnas HAM juga menyampaikan duka cita atas gugurnya anggota TNI Pratu Miftahul Arifin akibat ditembak KKB saat pembebasan pembebasan Kapten Philip.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement