JAKARTA - Pilot Susi Air, Philips Mehrtens masih disandera oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Teroris di Papua. Ketua Bidang Organisasi dan Kaderisasi DPP Partai Perindo, Yusuf Lakaseng menyatakan operasi penyelamatan harus mengedepankan pendekatan kesejahteraan dan dialog.
"Penyelesaian konflik di Papua harus mengedepankan dialog dan pendekatan kesejahteraan, opsi militer harus dihindari," kata Yusuf yang merupakan politisi Partai Perindo yang ditetapkan KPU bernomor urut 16 pada kertas suara Pemilu 2024 itu, saat dihubungi, Selasa (9/5/2023).
Apalagi sebelumnya, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti marah besar atas insiden pembakaran pesawat Susi Air dan penyanderaan pilot yang sudah berlangsung selama tiga bulan. Dia disandera KKBpimpinan Egianus Kogoya
Menurut politisi senior —partai yang dikenal peduli rakyat kecil, gigih memperjuangkan penciptaan lapangan kerja, dan Indonesia sejahtera itu-- bahwa geramnya Susi dianggap wajar karena selain mengganggu pilotnya, KKB juga mempunyai misi tersendiri, yakni untuk memisahkan diri dari NKRI.
"Sangat mendukung kemarahan Ibu Susi, itu juga jadi kemarahan kita. Tidak dibenarkan warga sipil jadi sandera sampai nyawanya terancam untuk kepentingan politik," ujar Yusuf.
(Qur'anul Hidayat)