Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Baasyir dan Ponpes Al-Mukmin Ngruki Diawasi

Thomas Joko , Jurnalis-Minggu, 09 Agustus 2009 |07:44 WIB
Baasyir dan Ponpes Al-Mukmin Ngruki Diawasi
A
A
A

SEMARANG - Pihak Kepolisian dan TNI Jawa Tengah memperhatikan hubungan Ustaz Abu Bakar Baasyir dengan gembong teroris Noordin M Top. Dikabarkan Pondok Pesantren al-Mukmin di Ngruki Sukoharjo milik Baasyir memiliki bunker serta lorong bawah tanah untuk menyembunyikan Noordin M Top.

Polda Jateng dan Kodam IV Diponegoro melakukan upaya pemantauan terhadap keberadaan kelompok-kelompok Islam garis keras. Karena Pondok Pesantren al-Mukmin memberikan ajaran jihad pada santrinya dan bergolongan keras maka menjadi salah satu obyek yang dibidik baik oleh pihak polri maupun TNI.

Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Haryadi Sutanto kecurigaan terhadap Ustaz Abu Bakar Baasyir dalam menyembunyikan Noordin M Top sangat beralasan. Karakteristik pemahamanan ideologis Islam antara Noordin M Top dengan mantan Pemimpin Majelis Mujahidin Indonesia itu tergolong sama.

"Setiap ada aksi teror bom di Indonesia, Baasyir selalu mengatakan aksi itu identik dengan jihad yaitu membela Islam. Itu membuat paradigma yang salah dan merupakan hal untuk pembenaran saja. Menurut saya ada tiga faktor tumbuhnya terorisme yakni pemahamam ideologi yang salah, pendidikan yang kurang dan latar belakang sosial yakni kemiskinan," kata Pangdam Meyjend TNI Haryadi Sutanto kemarin.

Sementara itu, Kapolda Jateng Irjen Alex Bambang Riatmodjo mengatakan bahwa kepolisian di Jateng akan terus memfokuskan perhatiannya kepada Abu Bakar Baasyir dan Pondok Pesantren al-Mukmin di Ngruki. Namun Kapolda membantah jika hal itu berkaitan dengan kabar Noordin M Top yang diduga dilindungi Baasyir.

"Kunjungan ke Pondok Pesantren al-Mukmin di Ngruki tidak ada kaitan dengan terorisme. Kunjungan itu hanya bentuk komunikasi untuk menyamakan visi dan memancing gagasan yang konstruktif sehingga tidak ada salah persepsi antara Polri dengan dunia Islam," jelas Kapolda Jateng.




(Fitra Iskandar)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement