Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ijazah Paket C Bisa untuk Daftar Kuliah Kok!

Rachmad Faisal Harahap , Jurnalis-Selasa, 20 Mei 2014 |18:11 WIB
Ijazah Paket C Bisa untuk Daftar Kuliah Kok!
Ilustrasi: okezone
A
A
A

JAKARTA - Banyak siswa yang tidak lulus ujian nasional (UN) enggan mengikuti ujian Paket C. Padahal, ujian Paket C justru dapat membantu mereka.

Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian SMP dan SMA Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Drs. H. Budiyanto mengatakan, pemerintah telah menyetarakan ijazah Paket C dengan ijazah UN utama. "Siswa dengan ijazah Paket C juga bisa ikut untuk mendaftar ke perguruan tinggi dan bisa ikut ujian," ujar Budiyanto di SMA Kanisius, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (20/5/2014).

Namun, ijazah Paket C tidak dapat dipakai mendaftar Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Ia berlaku untuk mendaftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan seleksi masuk perguruan tinggi lainnya.

Selain itu, Budiyanto melihat UN sebagai salah satu cerminan siswa yang bersungguh-sungguh dan serius menyelesaikan sekolah. Peraih nilai UN tertinggi, Ryan Aditya Moniaga, menjadi salah satunya.

"Ada 81 siswa yang tidak lulus di Provinsi DKI Jakarta. Mereka yang tidak lulus, kami bantu dengan ujian Paket C periode kedua pada Agustus 2014," ungkapnya.

Sementara itu, di mata Ryan, UN masih penting. Tetapi, pelaksanaannya yang tidak pernah rapi dan kualitasnya yang belum menyeluruh membuat UN selalu kontroversial.

"Jadi UN juga harus dievaluasi secara teknis," tuturnya.

(Rifa Nadia Nurfuadah)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement