JAKARTA - Sebelum hari pencoblosan Pilgub DKI Jakarta putaran ke 2, Lembaga survei Media Survei Nasional (Median) mengadakan survei bertema “Paradoks Prilaku Pemilih Pilgub DKI 2017 : Adu Kuat Pemilih Rasional VS Pemilih Emosional”.
Hasil survei tersebut menunjukkan bahwa pasangan calon (Paslon) nomor urut 3 menang di pemilihan ke 2. Hal itu diungkap langsung oleh Direktur Eksekutif Median, Rico Marbun dalam siaran persnya, Senin (10/4/2017).
Rico memaparkan, ketika responden ditanya pasangan manakah yang akan dipilih pada pemilihan kedua nanti, pasangan Anies-Sandi keluar sebagai pemenangan.
"49,8 persen responden memilih Anies-Sandi, sementara yang akan memilih Ahok-Djarot hanya 43,5 persen pemilih, sisanya sekitar 6,7 persen belum menentukan pilihan,” kata Rico lewat pers rilis itu.
Survei tersebut melibatkan 1.200 responden. Berlangsung dari 1 sampai 6 April 2017 lalu. Responden adalah warga yang mempunyai hak pilih pada pemilihan gubernur putaran kedua nanti.
Survei tersebut menggunakan teknik Multistage Random Sampling dan proporsional atas kotamadya dan gender. Survei ini memiliki margin of error lebih kurang 2,9 persen dan pada tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.
(Risna Nur Rahayu)