DEPOK - Wali Kota Depok Nur Mahmudi Ismail mengapresiasi langkah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang ikut meningkatkan fungsi hutan kota di Kampus Universitas Indonesia (UI). Hutan kota seluas 150 hektare itu menjadi garda terdepan sebelum air dari Katulampa, Bogor, mengalir ke DKI Jakarta.
"Kita terus berkomitmen, makin lama semakin masif dan strategis. Kita harapkan semangat lakukan reforestasi kawasan hutan rusak dibuatkan lagi, pemberian izin perubahan status perlu diminimalisasi," kata Nur Mahmudi pada acara tanam pohon, di Kampus UI Depok, Sabtu (28/3/2015).
Ia menuturkan, gerakan memenuhi ruang terbuka hijau (RTH) di seluruh daerah harus menjadi semangat bersama, begitupun di Depok. Apa yang dilakukan di hutan kota UI merupakan bagian dari tahapan parkir untuk air istirahat sementara di kawasan enam situ sebelum air dari Bogor menuju Jakarta.
"Kalau hanya andalkan penyerapan di situ tak cukup, karena hanya 17 persen air yang bisa terserap. Yang perlu diantisipasi situ di sini yaitu meningkatkan pendalaman, supaya daya tampungnya banyak. Jika perlu kita terapkan sumur injeksi dan sumur imbuhan. Kami sudah ajukan kepada Kementerian PU perlu dinormalisasi pada 2015 dan 2016. Kami berharap dijadikan semua dananya Rp451 M," jelasnya.
(Muhammad Sabarudin Rachmat (Okezone))