JAKARTA - Wakil Ketua Badan Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan DKI Gembong Warsono menilai, selaku Gubernur DKI petahana, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) belakangan ini melakukan pendekatan kepada partai politik. Padahal, beberapa kali ia menyatakan memutuskan maju melalui jalur independen.
"Di akhir perjalanan, khususnya minggu-minggu kemarin, Ahok seolah-olah kembali lagi goda-goda partai politik lagi," kata Gembong saat dihubungi, Senin (6/6/2016).
Karena hal itu, Gembong menilai kepercayaan diri Ahok untuk maju melalui jalur independen mulai luntur. Karena kepercayaan diri yang turun tersebut, Ahok dinilai mulai menggoda partai politik untuk mengusung dirinya.
"Rasanya bagi saya Ahok udah enggak pede juga sekarang. Percaya dirinya menurun, karena menurun, dia menggoda-goda partai politik. Kenapa percaya dirinya menurun? Dia melihat juga bahwa intensitas komunikasi yang dibangun partai politik di DKI Jakarta cukup tinggi, sehingga memengaruhi kepercayaan diri Ahok," terangnya.
Gembong juga menilai, Ahok telah meninggalkan partainya dengan memilih maju lewat jalur independen. Padahal, menurutnya sudah ada kesepakatan tak resmi antara Ahok dan PDI Perjuangan .