JAKARTA - Penyidik Polda Metro Jaya telah resmi menghentikan kasus bagi-bagi sembako gratis yang dihelat Forum Untukmu Indonesia (FUI) di kawasan Monas, Jakarta Pusat. Acara bagi-bagi sembako tersebut menyebabkan dua bocah yakni Muhammad Rizki (10) dan Mahesa Junaedi (12) meninggal dunia.
Direktur Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya Kombes Nico Afinta menyampaikan, berdasarkan hasil keterangan panitia, orangtua dan pihak dokter yang sempat menangani kedua bocah itu disimpulkan meninggal dengan wajar.
(Baca Juga: Polda Metro Selidiki Tewasnya 2 Bocah saat Bagi-Bagi Sembako di Monas)
"Penyidik menyimpulkan bahwa kematian dari anak tersebut disebabkan karena panas yang tinggi, dapat disimpulkan meninggal karena akibat yang wajar," kata Nico kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Senin (12/8/2018).
Nico mengatakan, berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan anak buahnya, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa dua bocah tersebut meninggal karena diinjak-injak pengunjung yang berdecak-desakan, melainkan karena suhu panas yang tinggi saat itu.
"Kan kemarin infonya terinjak-injak, tapi fakta yang kami dapat dari saksi yang menolong, orangtuanya, kemudian juga dari rumah sakit yang merawat itu jelas, dan hasil visum juga mengatakan bahwa akibat kematiannya karena panas yang sangat tinggi," terangnya.