JAKARTA – Di sela-sela pemotongan tumpeng peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-46 PDIP, Megawati Soekarnoputri menceritakan pernah menawari Jusuf Kalla (JK) dan Ma'ruf Amin menjadi calon wakil presiden pendamping Joko Widodo (Jokowi) di Pemilihan Umum 2019.
"Saya sempat bilang sama Pak Jusuf Kalla, 'Pak kalau misalnya bisa, sudah saja sekali lagi, Pak (dampingi Jokowi).' Tapi ternyata karena menurut undang-undang tidak boleh, bikin kepala pusing," ujar Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di JIExpo, Kemayoran, Jakarta, Kamis (10/1/2019).
(Baca juga: Megawati Ingin Ada Badan Riset jika Jokowi Terpilih Lagi Jadi Presiden)
Setelah mendapati kenyataan bahwa JK tidak bisa lagi menjadi cawapres karena sudah dua kali menjabat posisi tersebut, akhirnya Megawati bertanya kepada berbagai pihak untuk mencari cawapres pendamping Jokowi.