JAKARTA - Calon Presiden Joko Widodo menilai, jabatan Presiden harus diisi oleh pemimpin yang berpengalaman. Menurut dia, negara Indonesia seperti kapal besar yang harus dipimpin oleh nahkoda yang berpengalaman.
"Negara sebesar Indonesia ini 17 ribu pulau, ini adalah sebuah kapal besar yang memerlukan sebuah nahkoda yang memiliki pengalaman," kata Jokowi saat menghadiri deklarasi dukungan 10 ribu pengusaha di Istora Senayan, Jakarta, Kamis (21/3/2019).
Jokowi kemudian menceritakan pengalamannya yang mesti beradaptasi selama dua tahun saat pertama kali menjabat Wali Kota Solo lantaran sebelumnya hanya berpengalaman menjadi pengusaha mebel.
"Penting sekali pengalaman, saya ingat waktu menjadi wali kota, dari pengusaha. Saya ini juga masih pengusaha hanya cuma tidak saya urus," ucapnya.
Calon petahana itu mengaku beruntung karena memiliki pengalaman mulai dari wali kota, gubernur, hingga presiden saat kembali mencalonkan diri sebagai capres di Pemilu 2019.