SEMARANG - Petugas medis akan terus melakukan pengawasan terhadap 10 warga Jawa Tengah yang baru saja pulang dari dari Wuhan China. Sebelum tiba di kampung halaman, mereka menjalani observasi selama 14 hari untuk memastikan bebas dari virus korona atau Covid-19 di Natuna, Kepulauan Riau.
Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yulianto Prabowo, mengatakan, selama pemulangan dari Natuna petugas selalu mendampingi warga tersebut. Meski demikian, tak ada perlakuan khusus di bidang medis karena semuanya dinyatakan sehat.
Baca Juga: Kisah WNI Dikarantina di Kapal Pesiar Diamond Princess: Minta Obat hingga Mi Instan
"Dari Pemprov (Jateng) ada yang mendampingi juga datang sampai di sini (Bandara Ahmad Yani Semarang)," kata Yulianto di sela melakukan penjemputan terhadap lima warga yang pulang melalui Bandara Ahmad Yani.
"Sudah enggak ada perlakuan khusus, langsung tanpa melalui proses apapun, karena mereka adalah penumpang sehat. Jadi tidak ada perlakuan secara khusus karena mereka penumpang setiap seperti kalau kita bepergian aja, ya jadi dia biasa," terang dia.
Menurutnya, petugas masih akan melakukan pengawasan meskipun 10 warga tersebut sudah datang ke rumah masing-masing. Pengawasan dilakukan selama 14 hari guna memantau kondisi kesehatannya.