PONTIANAK - Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak terus menertibkan gelandangan dan pengemis yang masih berkeliaran. Kamera Closed Circuit Television (CCTV) akan dipasang di setiap sudut kota untuk mengintensifkan pemantauan.
"Kita akan pasang CCTV di setiap sudut kota agar lebih mudah terpantau," ujar Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtoni, Selasa 18 Februari 2020.
Edi menambahkan, CCTV bisa memantau keberadaan gelandangan dan pengemis yang semakin marak di Kota Pontianak. CCTV diyakini mempermudah petugas untuk memperingatkan gelandangan dan pengemis melalui pengeras suara.
"Jadi, petugas tidak perlu nongkrong di sana (perempatan jalan). Cukup lihat di CCTV lalu diumumkan pelarangan gelandang dan pengemis sesuai peraturan daerah," ujarnya.
Menurut Edi, rata-rata gelandangan dan pengemis yang ada bukan berasal dari Kota Pontianak. Pemkot juga telah melakukan langkah-langkah antisipasi terhadap keberadaan gelandangan dan pengemis.