JAKARTA - Sebanyak 687 bakal pasangan calon (Bapaslon) berhasil lolos proses pendaftaran pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2020, yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Data itu dihimpun oleh KPU sejak Jumat, 4 September hingga Minggu, 6 September 2020.
"Jumlah bakal pasangan calon yang diterima pendaftarannya berdasarkan data yang dihimpun melalui sistem informasi pencalonan hingga pukul 24.00, sebanyak 687 bapaslon," kata Ketua KPU, Arief Budiman saat menggelar konpers di kantornya yang ditayangkan secara langsung melalui akun Facebook KPU, Senin (7/9/2020), dini hari.
Arief merincikan total jumlah masing-masing bapaslon mulai dari Gubernur dan Wakilnya, hingga Bupati beserta wakilnya, yang lolos proses pendaftaran Pilkada 2020. Berikut rinciannya :
1. Jumlah bakal pasangan calon gubernur - wakil gubernur sebanyak 22;
2. Jumlah bakal pasangan calon bupati - wakil bupati sebanyak 570;
3. Jumlah bakal pasangan calon wali kota - wakil wali kota sebanyak 95.
Tak hanya itu, Arief juga membeberkan jumlah bakal pasangan calon berdasarkan jenis kelamin. Dari data yang dihimpun hingga pukul 24.00 tadi mala, jumlah bakal calon laki-laki sebanyak 1.233 orang. Sedangkan bakal calon perempuan, 141 orang.