BANDUNG - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menghaturkan apresiasi dan terima kasihnya kepada para petugas sejumlah pos penjagaan utama mudik di Nagreg, Puncak, dan Losari. Apresiasi itu disampaikannya saat menyapa para petugas tersebut secara virtual dalam momen Lebaran 2021, Kamis (13/5/2021).
"Saya haturkan terima kasih, khususnya kepada petugas di lapangan. Saya kira apresiasi tertinggi karena memang sudah tupoksinya. Saya lihat dari wajahnya lelah-lelah, mudah mudahan lelah menjadi lillah, menjadi amal ibadah," tutur Kang Emil.
"Untuk petugas di lapangan, lautan kesabarannya harus lebih luas. Balasan dari Allah akan datang dengan pahala yang berlipat lipat, buah dari kesabaran petugas petugas di lapangan," sambungnya.
Baca juga: Rayakan Lebaran di Rumah Dinas, Ridwan Kamil: Semoga Semua Lulus Ujian Kesabaran
Kang Emil pun meminta para petugas jaga di Puncak untuk tetap bersiaga di hari pertama Lebaran, khususnya untuk mengantisipasi wisatawan.
"Terima kasih untuk jajaran di Puncak. Memang Puncak ini justru siaga satunya sekarang karena semua akan lari ke piknik. Kalau mudik biasanya larinya ke tol, tapi kalau setelah salat id keluarga kalau tidak taat pasti larinya ke kebun teh, ke gunung," ujar Kang Emil.
Meski begitu, dalam upaya penegakan aturan hukum, Kang Emil berpesan agar petugas tetap mengedepankan cara-cara persuasif dan sikap yang ramah kepada masyarakat.
"Jadi tolong antisipasi lalu lintas, pergerakan-pergerakan kalau pun warga terpaksa terlihat keluar. Tolong, seperti pesan Kapolri, tegakkan aturan hukum, tapi dengan persuasif. Dengan tegas, tetapi ramah," katanya.
Baca juga: Sampaikan Maaf kepada Bupati dan Wali Kota, Ridwan Kamil Titip Pesan Ini
Khusus bagi para petugas di pos jaga Losari, Kang Emil berpesan agar bersiaga dalam melaksanakan rapid test antigen, khususnya bagi para pemudik dari Jawa Tengah.
"Karena akan bermunculan arus balik dari Jawa Tengah. Daripada nanti terjadi permasalahan di Jabar setelah mudik, coba pikirkan untuk membuat strategi pengecekan pemudik," ucapnya.
Kang Emil pun menyampaikan permohonan maaf lahir batin kepada seluruh kepala perangkat daerah. Dia berharap, semua meraih kemenangan setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh.