KARAWANG - Air Sungai Citarum di Kampung Gorowong, Kelurahan Adiarsa, Kecamatan Karawang Timur berwarna hijau. Dugaan sementara air sungai berwarna hijau akibat limbah yang dibuang PT Pindodeli 1, salah satu anak perusahaan PT Sinar Mas.
Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan (DLHK) Karawang masih meneliti penyebab Citarum tercemar.
Berdasarkan pemantauan, air sungai Citarum berwarna hijau berada di Kelurahan Adiarsa. Warga sempat khawatir sungai Citarum tercemar limbah beracun. Kemudian warga melaporkan kejadian tersebut ke DLHK Karawang.
Kemudian pihak DLHK mengambil sampel air tersebut disejumlah titik untuk diuji dilaboratorium.
"Kami sudah mengambil sampel air dari sungai untuk dibawa ke lab. Sementara kami belum bisa menyimpulkan," kata petugas laboratorium DLHK, Andri, saat dikonfirmasi, Kamis (21/7/22).
Menurut Andri, pihaknya memastikan air sungai Citarum berwarna hijau akibat buangan limbah PT Pindodeli 1. Bahkan pihaknya sudah mengambil sample air dari outfall ipal dan beberapa titik lainya sebagai sample.
"Kami sudah menganbil sampel air dari sebelum dan sesudah outfall ipal di sungai Citarum," katanya.