JAKARTA - Proyek Lintas Raya Terpadu (LRT) Jakarta Fase 2A kembali dilanjutkan pada 2023 dengan rute Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur menuju Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan.
Sebelumnya proyek LRT rute fase 2A direncanakan akan dilanjutkan dari Stasiun Pegangsaan menuju Jakarta Internasional Stadium (JIS) di era kepemimpinan Anies Baswedan.
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo membeberkan alasan proyek rute fase 2A dari Velodrome ke Manggarai. Menurutnya semua titik moda transportasi di Jakarta akan terpusat di Stasiun Sentral Manggarai.
"Jadi tentu kita melihat perkembangan dan apa namanya rencana tidak hanya dari Pemprov DKI Jakarta, tetapi juga dari Kemenhub dalam hal ini. Sesuai dengan rencana bahwa dan saatnya sudah dimulai, bahwa Manggarai saat ini dikembangkan menjadi stasiun sentral untuk antar kota," kata Syafrin kepada awak media di Buperta Cibubur, Jakarta Timur, Rabu (9/11/2022).
Baca juga: Kemenhub Bantah LRT Palembang Sepi Penumpang, Ini Buktinya
"Jadi semuanya akan terpusat di sana, dan sesuai dengan visi Jakarta dalam pengembangan angkutan umum, menjadikan angkutan perkeretaapian atau angkutan kereta itu sebagai big bonenya, angkutan umum di Jakarta," tambahnya.
Syafrin mengatakan bahwa perlu didorong agar rute Velodrome-Manggarai agar terintegrasi secara utuh dengan LRT Jakarta.
Baca juga: Menhub Libatkan Mahasiswa Review Operasi Kereta Cepat dan LRT Jabodebek
"Kita memandang perlu untuk mendorong kembali ada layanan dari Velodrome langsung ke Manggarai sehingga terintergrasi secara utuh dengan central stasion yang ada di Manggarai," ucapnya.