5 Fakta Jateng dan Jatim Telat Minta Rekayasa Cuaca, Jadinya Banjir

Tim Okezone, Jurnalis
Jum'at 06 Januari 2023 06:30 WIB
Banjir Semarang (Foto: Angga Rosa)
Share :

JAKARTA - Cuaca ekstrem melanda Tanah Air. Namun, wilayah Jawa Tengah (Jateng) menjadi salah satu wilayah yang dilanda banjir parah pada saat cuaca ekstrem menerjang.

Berikut fakta-faktanya:

1. Terlambat Rekayasa Cuaca 

Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyebut hal ini imbas modifikasi cuaca di Jawa Tengah dan Jawa Timur disebut agak terlambat.

"Jateng agak terlambat, termasuk Jatim. Semoga bisa segera teratasi," ucap menteri kelahiran Madiun ini," ujarnya.

   

2. Status Darurat 

Rekayasa cuaca biasanya dilakukan setelah pemerintah daerah setempat menetapkan status darurat dan mengirim permintaan ke pemerintah pusat.

Dari enam provinsi di Pulau Jawa ini, ia menyatakan Jawa Tengah dan Jawa Timur memang tergolong terlambat mengirimkan permintaan rekayasa cuaca.

"Untuk rekayasa cuaca itu memang harus ada status darurat dulu dari Pemda, Jabar sudah melakukan, Banten sudah, memang Jateng agak terlambat, termasuk Jatim. Semoga bisa segera teratasi," ucap menteri kelahiran Madiun ini.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya