Mirip Debu Cahaya, Hujan Meteor Lyrid Hiasi Malam Lebaran

Muhammad Fadli Rizal, Jurnalis
Jum'at 21 April 2023 19:08 WIB
Ilustrasi (Antara)
Share :

JAKARTA - Hujan meteor Lyrid akan menemani para pecinta astronomi di Indonesia sepanjang malam Lebaran 21-22 April 2023. Masyarakat Indonesia bisa melihat dengan jelas hujan meteor tersebut apabila cuaca cerah.

"Sepanjang malam lebaran ini, 21-22 April 2023, kalau daerah kamu cerah, kamu berkesempatan melihat hujan meteor Lyrid yang akan mencapai puncak aktivitasnya," tulis Instagram Info astronomi dikutip Jumat (21/4/2023).

 BACA JUGA:

Nantinya akan ada banyak meteor per jam yang bisa diamati di langit malam ini. Namun, dengan catatan cuaca cerah dan lokasi pengamatan bebas polusi cahaya.

Hujan meteor lyrid terlihat cukup unik, karena menampilkan pemandangan seperti debu bercahaya yang dapat diamati selama beberapa detik. Pancaran meteor lyrid akan memunculkan 15 sampai 20 meteor setiap jam.

"Sesuai namanya, titik kemunculan hujan meteor ini adalah dari arah rasi bintang Lyra, yang terbit mulai jam 23.00 malam," demikian tulis Infoastronomy.

"Untuk Lyrid, titik radiannya adalah rasi bintang Lyra, yang akan terlihat di arah timur laut mulai pukul 23.00 malam waktu daerahmu," imbuh keterangan tersebut.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya